Este número del Boletín del WRM ha sido producido conjuntamente con GRAIN. GRAIN trabaja apoyando las luchas de los pequeños agricultores y de los movimientos sociales a favor de sistemas alimentarios basados en la biodiversidad y controlados por la comunidad, y en contra del sistema alimentario industrial controlado por las empresas. El WRM apoya las luchas de las comunidades que dependen de los bosques en defensa de sus territorios y bosques y contra las plantaciones industriales de árboles, las industrias extractivas y otras amenazas a la vida y el sustento de estas comunidades.
Boletín Nro 219 – Octubre 2015
La lucha por la soberanía alimentaria y la agenda climática
Boletín WRM
219
Octubre 2015
NUESTRO PUNTO DE VISTA
LA LUCHA POR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA Y LA AGENDA CLIMÁTICA
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9 Noviembre 2015Este artículo se basa en una conversación entre Winnie Overbeek, coordinador internacional del Movimiento Mundial por los Bosques, y GRAIN, en septiembre de 2014. Fue publicado por GRAIN. La información ha sido actualizada para este artículo.
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9 Noviembre 2015Mientras se aproximan las negociaciones de las Naciones Unidas sobre el clima, que se celebrarán en diciembre, hasta ahora sólo existe una iniciativa intergubernamental importante sobre el clima y la agricultura, y es controlada por las mayores compañías de fertilizantes del mundo. La Alianza Mundial por una Agricultura Climáticamente Inteligente (Global Alliance for Climate Smart Agriculture), creada en 2014 en la Cumbre de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático en Nueva York, es el resultado de varios años de presiones del grupo de las compañías de fertilizantes para bloquear la adopción de medidas sustanciales en la agricultura y el cambio climático.
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9 Noviembre 2015La certificación ha sido descrita como la mentira más brillante de todas las mentiras del movimiento en pro de la sostenibilidad. Y en los últimos años, las mesas redondas de certificación se han asociado con otra brillante mentira: REDD+. En el caso de REDD+, la mentira comienza con el nombre. REDD+ no está concebida para reducir realmente las emisiones, al menos no las emisiones causadas por los responsables de la deforestación a gran escala. En su lugar, REDD+ culpa a los campesinos y los pueblos de los bosques por la pérdida de bosques, mientras que las empresas y las políticas gubernamentales verdaderamente responsables de la deforestación a gran escala continúan intocadas.
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9 Noviembre 2015“Nadie come eucalipto”. Con esta afirmación los campesinos expresaron su indignación algunos años atrás, cuando la empresa Aracruz Celulose expandió el monocultivo de eucalipto en las tierras cultivables del estado de Espírito Santo, Brasil, para producir y exportar más celulosa. Aun así, tanto esta como otras empresas siempre adoptaron un discurso público donde promovían sus prácticas como “inteligentes”. Por ejemplo, afirman que el eucalipto solo se plantaba en tierras “degradas" o “abandonadas”. Ahora, con la crisis climática, la FAO sugiere adoptar una “silvicultura inteligente para el clima”. Nuestra pregunta es: ¿podemos decir que las prácticas actuales de estas empresas se parecen a una "silvicultura inteligente"?
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PUEBLOS EN ACCIÓN
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9 Noviembre 2015Un nuevo video de La Vía Campesina y GRAIN forma parte de la campaña para poner de relieve el papel clave del sistema alimentario industrializado en la crisis climática. El video brinda información accesible para comprender los seis impactos principales del sistema alimentario agroindustrial que contribuyen al calentamiento global: la deforestación, la agricultura industrial, el transporte, el procesamiento, la refrigeración y el desperdicio de alimentos. En las Américas, Asia, Europa y África, durante muchos años se han levantado críticas contra las falsas soluciones al cambio climático, tales como los transgénicos, la economía “verde” y la agricultura “climáticamente inteligente”.
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9 Noviembre 2015Una declaración internacional firmada por más de 250 organizaciones y movimientos de todo el mundo expresa una profunda preocupación por la creciente influencia y agenda de la llamada “agricultura climáticamente inteligente” así como de la Alianza Mundial por una Agricultura Climáticamente Inteligente (GACSA – Global Alliance for Climate Smart Agriculture). Frente a la crisis del clima es necesaria una transformación radical de nuestros sistemas alimentarios lejos de un modelo industrial y sus falsas soluciones, que conduzca hacia la soberanía alimentaria, a sistemas alimentarios locales y a una reforma agraria integral que permita alcanzar el cumplimiento del derecho humano a una alimentación y nutric
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9 Noviembre 2015Las alteraciones del clima provocan hambrunas, migración y el empeoramiento de las condiciones de vida de millones de familias rurales, especialmente mujeres y jóvenes. El sistema alimentario mundial impuesto por las transnacionales no solo es un fracaso total, sino que además es una de las principales causas de la crisis del clima provocada por el ser humano - y su dependencia de los combustibles fósiles para la producción, transformación y transporte. Por el contrario, la agricultura campesina y los sistemas alimentarios locales han demostrado su capacidad de alimentar a los pueblos de manera sustentable por siglos.
RECOMENDADOS
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9 Noviembre 2015En Filipinas, la agricultura tradicional de montaña, implementada a través del método de “roza y quema” (kaingin), es demonizada y antagonizada por una legislación restrictiva. En Palawan, mientras que sus bosques son destruidos por el agronegocio (principalmente palma aceitera y caucho), las empresas mineras - y otras formas de acaparamiento de tierras -, las agencias estatales, así como algunas ONG, todavía ven la kaingin indígena como una “agricultura ilegítima” y como la causa principal de la deforestación.
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9 Noviembre 2015Las semillas campesinas - el pilar de la producción de alimentos - son atacadas en todas partes. Actuando bajo la presión de las empresas, en muchos países las leyes limitan cada vez más lo que los agricultores pueden hacer con sus semillas. La práctica de guardar semillas, que por miles de años ha sido la base de la agricultura, está siendo rápidamente criminalizada. Un nuevo folleto y un afiche de La Vía Campesina y GRAIN documentan cómo las grandes empresas y los gobiernos se movilizan para impedir a campesinos y campesinas guardar e intercambiar sus semillas, pero también muestra cómo están reaccionando.
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9 Noviembre 2015En el medio de la mayor área continua de Mata Atlántica del país, en el sudoeste de San Pablo, investigadores de la Universidad de San Pablo y de la Universidad Estatal de Campinas acompañan los cambios en las comunidades quilombolas de la región desde 2003. Estudios recientes de este grupo fortalecieron la idea de que el método de plantación adoptado por las comunidades quilombolas – generalmente visto como agresivo por implicar la tala y la quema de áreas de vegetación nativa -, tiene bajo impacto sobre los bosques y los animales, tal como lo habían venido afirmando los propios agricultores.
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9 Noviembre 2015La publicación recientemente lanzada por la organización Otros Mundos Chiapas de México es un esfuerzo por otorgar varios elementos y experiencias de la gestión comunitaria de bosques. Frente a la gran cantidad de información difundida por parte de organismos gubernamentales y no gubernamentales alineados a la política de mercantilización de la naturaleza, muchas comunidades y pueblos que habitan los bosques deban enfrentar nuevos procesos de defensa de su tierra y territorio.