Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales

Ecuador: un poema para las mujeres del manglar

(Photo: C-Condem)

Durante muchos años las “décimas” han sido herramienta de protesta de los pueblos negros del Ecuador, que aún mantienen viva la tradición de los poetas “decimeros” cuando denuncian el atropello sufrido por su pueblo frente a los sistemas ambiciosos de poder, como el de la industria camaronera y otros emprendimientos industriales que destruyen el manglar.

Linver Nazareno dedica esta “décima” a las mujeres que habitan el manglar, en homenaje al trabajo que enfrentan a diario.

Mujer del manglar
Linver Nazareno

Leña e mangle es tu carbón
La concha te va a esperar
Canalete [1] es tu timón
Tu gran amigo el manglar

El fogón es tu cocina
Tus hijos tu diversión
Los montes tu medicina
La sombra tu protección
Un buen pescao tu comida
La chillangua [2] tu sazón
Mangle barrera de vida
Protegerlo es tu razón
Para apurar la comida
Leña e mangle tu carbón

Piel curtida de esperanza
Y de tanto madrugar
Tu mente te da la fuerza
En el lodo vas andar
El tabaco es tu pasión
Humo pa`l mosco espantar
El viento es tu gran canción
El tapao [3] es tu manjar
Pa darte alimentación
La concha te va a esperar

Calientas el limoncillo
Antes de desayunar
Tu vivir es tan sencillo
Duro sabes trabajar
El sol es tu fiel horario
Las olas tu corazón
La luna es tu calendario
Tu gas un saco e carbón
Para llegar al estuario
Canalete es tu timón

Estopa botando humo
Los moscos hay que espantar
Del coco has sacado el zumo
La tonga [4] hay que preparar
Mi arbolito de manglar
Mucha comida me has dao
Mil batallas he librao
Cuando me voy a faena`
La vida me ha regalao
Mi gran amigo el manglar

(1) Remo
(2) Hierba aromática, también conocida como culantro
(3) Plato típico de la provincia de Esmeraldas preparado con pescado, plátano verde y chillangua.
(4) Refrigerio o plato que se lleva cuando se trabaja lejos de casa, típico de Manabí: arroz, pescado o carne envuelto con hojas de una palma pequeña llamada bijao. Las mujeres suelen preparar la comida en la mañana para comerla más tarde a mitad de la faena.

1 comentario

  1. me encanta