No es posible cultivar alimentos sin agua. En África, una de cada tres personas sufren escasez de agua y el cambio climático empeora las cosas. Sofisticados sistemas indígenas de manejo de aguas en África están siendo destruidos por el acaparamiento a gran escala de tierras, en medio de afirmaciones de que el agua en África es abundante, que está subutilizada y que está lista para ser aprovechada por la agricultura orientada a la exportación. La mayor parte de las transacciones de tierras en África involucran actividades agroindustriales a gran escala, que consumirán enormes cantidades de agua. Casi todas se encuentran en las cuencas de los ríos más grandes, con acceso al riego. Ocupan humedales fértiles y frágiles, o se ubican en zonas más áridas donde pueden extraer agua de los principales ríos. Un informe de GRAIN examina lo que hay detrás de la actual fiebre de tierras en África y revela una lucha mundial por algo que, cada vez más, se considera una mercancía preciosa: el agua. Ver el informe completo en:
http://www.grain.org/article/entries/4540-exprimir-africa-hasta-la-ultima-gota-detras-de-cada-acaparamiento-de-tierra-hay-un-acaparamiento-de-agua
Exprimiendo África hasta la última gota: Detrás de cada acaparamiento de tierra hay un acaparamiento de agua
Boletín WRM 214
3 Junio 2015
Temas: Robo legal de tierras
Países: Africa (general)
Idiomas:
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